Как управлять временем

Время, психология времени. Два разных полюса – ничего не успевать, всюду опаздывать и успевать всегда и всюду. Время как ручное зеркальце, в котором отражаются прошлое, настоящее и даже будущее – идеальный и недостижимый для очень многих людей вариант. Взял по-хозяйски в руки и сколько угодно рассматривай свой сегодняшний день, легко и даже играючи. И второй, куда более распространенный – время как дикий зверь, поедающий твое настоящее, день за днем, ненасытно и беспощадно.

Что находится в промежутке между двумя крайностями?
И есть ли вообще этот промежуток?
Может быть, на свете существуют только два полярных друг другу отношения ко времени, а среднего не дано вовсе?

Чем время отличается от пули?

Скорее всего, сколько людей, столько и времен. Точнее, столько способов взаимоотношений со временем. Видимо, в конце концов каждый как-то по-своему с ним договаривается, осознавая время своей жизни как реку с единственно возможной скоростью течения. Эта скорость неодинакова в разные периоды жизни. Усредненное впечатление – в детстве время бежит медленно, дни длинные и даже бесконечные, потом оно ускоряет свой ход, и временами человек чувствует себя как в вагоне скорого поезда: дни летят с такой же скоростью, как пейзаж за окном. Это те самые «пули у виска».

Ровное ритмичное движение продолжается довольно долгое время, сам ритм связан с ритмом жизни, интенсивностью творчества и работы, способностью любить и жить, «проскакивая» периоды неустроенного быта, нездоровья, любых жизненных проблем самого разного плана. Человека, прожившего жизнь в одном ритме, без провалов и остановок, часто называют счастливым. А дальше идут разночтения: ритм жизни в пожилом возрасте вроде бы начинает замедляться, хотя люди в голос заявляют: «дни летят так быстро, что ничего не успеваешь». Но так бывает не у всех. Время – не всегда пуля, но почти всегда клеймо: «она никогда не приходит вовремя, вечно опаздывает» или «я планирую свою жизнь на несколько лет вперед и ничего не забываю».

Есть отдельные счастливчики, которые умудряются никогда – или почти никогда – никуда не спешить. Почему-то именно они и не опаздывают. Сейчас для них даже появилось определение – тайм-менеджеры от природы. А раньше их называли просто живущими в ладу со своим временем, баловнями судьбы, счастливчиками, философами и т.д. Как у поэта – «блажен, кто вовремя был молод, блажен, кто вовремя созрел…» Финал этой цитаты из Пушкина – «о ком твердили целый век «NN прекрасный человек!»

Как живут баловни времени?

Оказывается, людей, умеющих грамотно управляться со временем, не так уж мало – точной статистики, конечно, нет, но данные, основанные на информации, которую люди в разных коллективах сами открыто дают о себе, выглядят так: примерно четверть людей в состоянии справиться со временем и вместить в обычные 24 часа суток все (или почти), что они собирались сделать. Еще две четверти живут в периодическом цейтноте и не всегда свободно располагают собой (и временем). Труднее всех тем 25 %, которых время цепко держит за горло, не давая передышки.

Но возможно, они действительно очень заняты и испытывают колоссальные перегрузки на работе и в личной жизни?

Наверное, у других нагрузка меньше? Увы, ничего подобного. Если ты вечно опаздываешь, а добрая половина дел никак не вписывается в твое расписание, это еще не повод говорить о чрезмерной загруженности. Кстати, в том случае, если ты успеваешь все и никогда не спешишь, скорее всего, ты тоже не очень занятой человек. Наверное, ты просто решительно отстраняешь в сторону многие дела и проблемы, потому что так легче и проще. Это тоже способ договориться со временем, правда, иногда он граничит с занудством или пофигизмом. Все-таки человек сделан не из железа! Зачем же превращать себя в эталон точного времени.

Более нормален как раз промежуточный вариант – та самая половина, которая то опаздывает, то шествует неспешно, как цезарь, поспевая повсюду. Эти люди в состоянии справиться с проблемами, они в целом хорошо слышат свой собственный ритм. Сбиваясь с него, они оказываются в ситуации цейтнота, но в состоянии выйти из пике и завтра могут рассчитывать на спокойное дыхание времени за своей спиной.

Что советуют тайм-специалисты?

Заранее договоримся: выбирай для себя только те советы, которые тебе подойдут. Время – сфера хрупкая и очень индивидуальная: то, что подойдет одному, для другого противопоказано категорически. Заведите календарик и вычеркивайте на нем каждый прожитый день, неделя за неделей, месяц за месяцем. Это дисциплинирует и позволяет понять, что дни уходят, не возвращаясь. Меня такое действие повергает в состояние тоски и даже безысходности, но некоторые таким образом материализируют время, чтобы реальнее чувствовать его очертания.

Любой день включает в себя разные дела: одни нам приятны и вдохновляют, другие кажутся ненужными и скучными. Так вот, «съедай по одной лягушке каждый день, но не больше». То есть выполняй в день одно не очень приятное для тебя дело. Надо – значит надо! Не забудь вознаградить себя за это небольшое мужество: пообещай себе что-то приятное, например, прогулку с друзьями. Естественно, обещанное надо выполнять.

Работы накопилось целая гора, и ты просто не знаешь, за что приняться. Раздумья над тем, с какого конца начать, еще больше затягивают дело. Примени «метод швейцарского сыра»: решай задачи не по порядку, а произвольно и даже хаотически, «выгрызая» кусочки проблемы из разных мест. Это противоречит твоей цельной натуре? Ты любишь делать работу методично и последовательно? Ну надо же как-то выбираться из-под горы проблем, которая вот-вот обрушится на тебя. Стоит попробовать! Это не отменяет написание общей программы, где ты распишешь все по пунктам. Но «швейцарский сыр» ускорит этот процесс.