Как и что читают люди

Когда пару веков назад появился первый журнал, предсказывали, что газеты изживут себя. Когда появилось телевидение, то же самое говорили про книги. Когда появился Интернет, многие ставили крест на дальнейшем развитии всех бумажных средств коммуникации. Однако жизнь всех до единого носителей информации продолжается! Доказательство этому – наш опрос «за» живые книги и «против» них.

Как можно читать книги?

Толстенный том «Мертвых душ» можно открыть на компьютере или закачать на экран КПК. Можно несколько дней слушать роман в исполнении опытного актера с приятным баритоном. А можно, по старинке, купить шершавый кирпичик из пары сотен бумажных страниц и насладиться самым примитивным, но от этого не менее приятным видом чтения. Выбор носителя информации зависит не только от привычки, но и от психологических особенностей того, кто книги слушает, смотрит или читает. Чтобы увидеть в книге не фигу.

Многие школьники, студенты и прочие представители молодого поколения предпочитают читать любую художественную литературу, кроме самых интересных новинок, исключительно с экрана – на настольном или карманном компьютере. Жадность не позволяет им тратить деньги на то, что будет прочитано один раз. В электронных книгах легко найти нужный отрывок с помощью перекрестных ссылок, при чтении с экрана данные можно быстро проверить, пролистав другие источники (опять же с экрана). Кроме того, электронные тексты легко цитировать в сетевых дискуссиях – достаточно просто скопировать. Опять же, отправляясь в поездку или готовясь к сессии, так удобно закачать на компьютер или наладонник весь объем обязательной литературы, который зараз не унести в рюкзаке из библиотеки. Ну и последний довод любителей экранного чтения – экологичность. Количество бумаги, которое экономится при чтении с электронного листа, просто не поддается никаким измерениям.

С одной стороны, есть литература, которая в экранном варианте просто не существует. Как можно читать с экрана Спинозу или, скажем, Ницше? Все-таки классики достойны особого оформления, с картинками, абзацами, буквицами и прочими прелестями бумажных книг. Кому полезно слушать. Даже президент России В.В. Путин слушает книги в машине. Оно и понятно: когда такому занятому деятелю найти время на обычное чтение?

С другой стороны, в той же самой машине он мог бы … спокойно почитать. Так что аудиальное предпочтение президента не случайно: ему легче и удобнее воспринимать информацию на слух, не обращаясь к печатным источникам. Людей, ориентированных на слуховое восприятие, достаточно много – около 25% от всех прочих. Им удобно насаждаться литературным чтением в поездках, на пляже и даже во время работы. Прочие граждане, не избалованные тонким слухом, с трудом понимают любителей аудиопостановок и по-прежнему покупают книги в привычных вариантах: в твердом или мягком переплете. Зачем листать страницы.

Люди, которые предпочитают читать «по старинке» - чтоб со страничками, с подчеркиваниями, с закладками и выписыванием цитат, получают от чтения не только визуальное, но и кинестетическое удовольствие. Для них огромное значение в выборе литературы имеет цвет и фактура обложки, гладкость или шершавость обложки, величина и узор шрифта. Такие читатели воспринимают информацию не столько когда смотрят в книгу, сколько когда переворачивают страницы, загибают уголки, подчеркивают понравившиеся мысли карандашом или ногтем. Помимо содержания книги, они могут вспомнить, на какой странице книжного разворота – левой или правой – находилась та или иная цитата, а также сколько абзацев в среднем расположено на страницах книги. Так что для тех, кто ценит тактильные ощущения, «живые» книги - вне конкуренции. Минусов у этих старинных носителей информации очень немного, но они есть.

Во-первых, раритетные тексты в напечатанном виде очень дороги, их трудно достать.

Во-вторых, книжные шкафы – не резиновые, тогда как жесткий диск большего объема занимает в компьютере ровно столько места, сколько старый.

В- третьих, тяжелый фолиант в буквальном смысле трудно взять с собой в дорогу. В этом случае карманный компьютер значительно удобнее.