Гранат

Гранат фото Гранаты - знакомые с детства завсегдатаи осенних фруктовых рынков. Под яркой сухой кожурой граната теснятся группками его многочисленные рубиновые зёрна с терпким кисло-сладким соком. Зёрна граната очень похожи на россыпи блестящих драгоценных камней одинакового размера и строения

По составу различают шесть видов граната:
огненно-красный пироп,
желтоватый или зеленоватый гроссуляр,
оранжевый спессартин, прозрачный меловатый,
пурпурный или фиолетово-красный альмандин,
изумрудно-зеленый уваровит,
буро-красный или черный андрадит.

Гранат размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и прививкой. При первом способе достаточно просто посадить свеженькие косточки во влажную почву и через неделю-другую в плошке появятся нежные листочки.

Гранат - это очень скороспелое растение. Уже в первый год посева может зацвести, а на второй даже дать плоды. Но при семенном размножении не сохраняются сортовые признаки. С одной стороны, это очень плохо, а с другой - простор для селекционеров.

Полезные свойства индийского граната

Полезные свойства  граната Содержание особых веществ, способных вырабатывать инсулин, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови;

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

Противомикробными и противовирусными свойствами обладает сок граната.

Гранат активизирует обмен веществ в организме. Много раз на форумах, где общаются те, кто лечится голоданием, встречала упоминания о том, что некоторые выходят из состояния голода, выпивая для начала сок зёрнышек граната. Это раскачивает уснувший метаболизм, оживляет тело

Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия.

Употребление граната подавляет рост раковых клеток;

Препараты, содержащие экстракт этого фрукта, останавливают развитие опухоли простаты;

Размножение граната

Размножение граната Гранат легко размножается как семенами, так и черенками.
Семена граната сохраняют всхожесть до полугода. Между прочим, омолаживать организм, разжевывая и глотая косточки граната, советовала еще богиня Афродита. Перед посевом семена выдерживают во влажном песке в нижнем отделении холодильника или в подвале. А высевают в начале марта в рыхлую почву. Во второй половине мая сеянцы пикируют в отдельные горшочки диаметром 10 см.

Для черенкования граната используют как зеленые, так и одревесневшие черенки. Их срезают с понравившихся растений. В марте нарезают одревесневшие веточки. Перед посадкой черенки 10 - 12 часов вымачивают в проточной воде. Затем обмакивают в «корневин» и сажают под наклоном в песок или смесь торфа с песком (1:1). Через месяц саженцы начинают укореняться, и к лету это уже полноценные растения.

В зимнее время гранат необходимо содержать при температуре 12-15 градусов, а в тёплое время года, по возможности, выносить на свежий воздух. Комнатный гранат необходимо не часто подкармливать: весной для наращивания листовой массы – немного азотными удобрениями, с середины лета и осенью – калийными, для укрепления иммунитета перед зимовкой. Комнатный гранат необходимо с раннего возраста формировать обрезкой. Сформировать можно в виде небольшого деревца на штамбе или куста. Профилактическую и формирующую обрезку следует проводить весной, когда начинают появляться молодые листики и хорошо видно устаревшие и высохшие побеги.