Авокадо

Авокадо Авокадо это вид вечно зелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые. Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды Авокада растения также имеют название авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат

Авокадо приятнейшее - вечнозелёное растение, во взрослом состоянии размером 6 м, так же это быстро растущее растение, поэтому домашнее авокадо требует регулярных прищипок и формирования кроны. Кожура авокадо бывает гладкая или сморщенная. По цвету, она бывает от светло-зелёной до темно-зелёной. Она прочная и немного похожа на кожу. Мякоть плода чаще всего нежно-зелёная, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая и относительно большая коричневая косточка.

Если вы выращиваете авокадо в домашних условиях, то таких огромных размеров оно, естественно, не достигнет. Но конечно если вы отнесеесь серьезно к Авокадо и заботливо подойдете к растению и выполнять все инструкции умелых садоводов, то сможете добиться плодоношения этого замечательного растения.

Выращивание Авокадо как комнатное растение

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).

Авокадо Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и, когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Авокадо на самом деле выносит любые виды почв, кроме плохо дренированных, подверженных закисанию. Молодые растения ежегодно пересаживают в горшки большего размера, используя почвенную смесь такого состава: дерновая, перегнойная земля, песок (2:1:1). Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

В комнатных условиях для всех сортов домашнего авокадо желательно поддерживать температуру зимой в интервале 13-18°С, а летом - 24-30°С. Полив весной и летом обильный, осенью и зимой умеренный. Зимой после включения центрального отопления, воздух в наших квартирах становиться очень сухим, что не благотворно сказывается на растении, поэтому следует регулярно опрыскивать теплой отстоявшейся водой.

Проблемы выращивания авокадо дома

Авокадо При выращивании авокадо дома растение может поражаться рядом вредителей и болезней. Из вредителей культура страдает от паутинных клещиков и щитовок. Меры борьбы с ними - повышение влажности воздуха, путем опрыскивания, ручное удаление насекомых с помощью мыльных растворов, и в последнюю очередь – обработка инсектицидами (актара). Сильно пораженные ветки лучше удалить.

Болезни авокадо, как правило, вызваны несоответствующими условиями содержания в зимнее время. Края листьев засыхают и на них появляются разноцветные некротические пятнышки, полоски. В теплую, влажную погоду на листьях появляется тля, а в сухую – паутинный клещик.