О чем думает человек-одиночка

Воспитанием это обусловлено или еще чем, но я всегда хотя бы одного человека в мире предупреждаю о своих ближайших планах. Не могу по-другому – ведь, не выйди я на связь, обо мне будут волноваться. Мне самой будет спокойнее, если найдется человек, который будет точно знать, «где я, когда, сколько и с кем».

Да и чего тут сложного? Можно позвонить на работу, по сотовому, можно послать е-мейл, оставить сообщение в ICQ или Livejournal. Казалось бы, технический процесс не даст потеряться!

На днях произошел случай с нашим знакомым. Мне позвонил муж: «Диман пропал! Вчера домой не пришел, сегодня на работу не вышел, «труба» молчит… Он тебе вчера ничего о своих планах не говорил?»

«Да ничего он мне не говорил, трепались с ним в "аське" весь день, уж сейчас и не вспомнить, о чем. Да что с ним может случится, с великовозрастной детиной?!»

И тут же в голову закрались неприятные мыслишки. У него же сердце больное! Вдруг он шел с работы, ему стало плохо, упал, никто не пришел на помощь, а телефон «сел», и он замерз насмерть?

Тьфу ты, сейчас напридумываю…

А вдруг он упал, сломал ногу, и опять никто не пришел на помощь, и он замерз насмерть??? Примерно такие рассуждения в разных вариациях терзали меня, пока товарищ не объявился. Где он был, совершенно неважно. Важно другое: я сделала открытие для себя, что есть люди, которые могут преспокойно уехать на несколько дней к новому знакомому, не предупредив старых, или ночь напролет плясать в клубе, отключить телефон.

Звони хоть обзвонись, думай, что хочешь, переживай, если тебе это нравится. Особенно неприятно, когда так поступают близкие и дорогие люди.

Когда я рассказала об этом случае подруге, она, как ни удивительно, полностью поддержала Димана: «У меня тоже бывают такие случаи, когда я ночевала не дома, а телефон отключила, - сказала она. - А утром проспала, поэтому на работе появилась в районе обеда. Н и что? Разве кто-то станет волноваться? У меня ни семьи, ни мужа, ни детей. Я могу никого ни о чём не предупреждать. Я привыкла поступать как одиночка».

Я была в шоке: «Наташка, но ты же не одинока! Раз я волнуюсь о тебе, значит, у тебя есть я!»

«Когда знаешь, что дома тебя никто не ждёт, теряешь чувство ответственности за себя перед другими людьми. Иногда я целые вечера или выходные провожу одна. И никто не звонит. Идёшь в магазин, в кино, к маникюрше, забудешь телефон дома, а вернувшись, поймешь, что никто тебя не искал. К этому начинаешь привыкать, и потом уже никому не говоришь о своих планах – кому они интересны?»

Когда твой друг так считает, значит ли это, что человек не хочет строить правильные отношения со своим окружением и нести ответственность перед друзьями? Или это феномен «психология одиночки»? И самое главное, как бороться с этим? И нужно ли, если твой друг уверен, что прав...